Это рассказ Нила Геймана, в котором написано несколько маленьких истории. Я выписала особо понравившиеся мне.
1 – Маг
Кто-то спросил слугу графа Сен-Жермена, действительно ли его хозяин прожил тысячу лет, как о том говорят. «Где мне знать, - ответил он, - ведь я служу ему всего лишь три столетия».
5 – Верховный Жрец.
Две тысячи лет назад он сказал: «Сие есть Тело Мое. Сие есть Кровь Моя ».
Так появилась единственная религия, дававшая на деле именно то, что обещано: вечную жизнь для своих адептов. Сегодня мы живем, чтобы помнить о нем. Некоторые считают его мессией, другие говорят, будто он был человеком, наделенным исключительными способностями. Дело вовсе не в этом. Чем бы он ни был – это он изменил мир.
6 – Влюбленные.
После смерти она стала посещать его по ночам. Он стал бледен, под глазами появились круги. Поначалу в деревне считали, что дело в трауре. И вот однажды ночью он исчез. Разрешение раскопать могилу получить непросто. Как только оно оказалось на руках, время было приступать к действиям. Могилу вскрыли, гроб подняли, крышку отвинтили. Содержимое превзошло ожидания. Дно было покрыто водой – шесть дюймов жидкости, позаимствовавшей свой мерзкий цвет у ржавого железа. В гробу лежали два трупа: ее, что было естественно, и его. В отличие от нее, его тело обнаруживало явные следы разложения. Никто не мог взять в толк, каким образом два тела смогли уместиться в гробу, предназначенным для одного. В особенности если принять во внимание ее состояние: женское тело демонстрировало явные признаки беременности. Последнее было особенно удивительно, поскольку на похоронах ничего подобного люди не приметили. По требованию церковных властей, до которых дошли слухи, могилу пришлось вскрыть повторно. Живот оказался плоским, ее живот, разумеется. Местный доктор принялся объяснять, что вздутие вызывает газ, наполняющий утробу в процессе разложения. Селяне задумчиво кивали – так, как будто они и вправду ему поверили.
8 – Правосудие.
- Это не человек, - провозгласил магистр, - и не подлежит людскому суду.
- Раз так, - ответил адвокат, - мы не можем назначить казнь, не проведя заседания. Кроме того, имеются прецеденты. Свинья сожрала младенца, упавшего к ней в стоило: ее признали виновной и повесили. Рой пчел изжалил старика до смерти, городскому палачу было приказано сжечь улей. Адское отродье заслуживает не менее сурового наказания.
Улики против младенца были бесспорны. Дело было так: из деревни пришла женщина с ребенком, она утверждала, что дитя – ее собственное и что у нее умер муж. Вдова нашла приют в доме колесника и его жены. Вскоре колесник стал жаловаться на усталость и меланхолию, пока наконец слуга не обнаружил его мертвое тело – заодно с бездыханными женой и постоялицей. Младенец, вполне живой, находился в колыбели, вид у него правда, был очень бледный, глаза выпучены, а на лице и губах остались следы крови.
Присяжные сочли комочек плоти, вне всякого сомнения, виновным и приговорили его к смерти. Совершить казнь было поручено городскому мяснику: на глазах у всего города он разрубил младенца пополам и бросил обе части в костер.
Его собственное дитя умерло пятью днями ранее – нелегкая, но весьма обыденная утрата. Жена мясника казалась безутешной. Накануне казни она даже уехала из города, собиралась повидать сестру. Прошла пара дней – и мясник отправился вслед за нею. Теперь они были вместе: мясник, его жена и младенец – вряд ли вам доводилось видеть семью счастливее этой.
15 – Дьявол.
Вот вам его приметы. Обратите внимание, ему присущ специфический запах, этого портрет не передает, кроме того, характерная желтизна зубов и румянец на лице. Несомненно, он рогоносец, в одной руке у него деревянный кол, а в другой – деревянная колотушка.
Разумеется, всем известно: никакого дьявола на самом деле не существует.
16 – Башня.
Незрима, безмолвна, из камня она
И злобы людской сложена.
Горчащий укус и разящее жало…
А ночью на воздухе лучше, пожалуй.